Num dos documentos estruturantes da nossa prática pedagógica (PASEO) encontram-se elencadas as várias áreas de competências a desenvolver e a adquirir pelos alunos.
As competências associadas ao Saber científico, técnico e tecnológico implicam, entre outras, que os alunos sejam capazes de “manipular e usar materiais e instrumentos diversificados para controlar, utilizar, transformar, imaginar e criar produtos e sistemas.”
Nada melhor, para operacionalizar esta competência, do que valorizar e realizar atividades no âmbito das “Ciências Experimentais” que obedeçam a todo o protocolo científico, tendo, ao mesmo tempo, um carácter lúdico mostrando aos alunos que a ciência está presente em todo o nosso quotidiano. Tentando alcançar estes pressupostos, as turmas OB7 e OB8, da Escola Básica de Oliveira do Bairro, tentaram responder à questão/ problema – “Como se faz a manteiga?”, produzindo também a sua própria manteiga.
Toda a atividade obedeceu aos diversos passos científicos e, em simultâneo, foi sendo preenchida a respetiva Ficha de Registo com as diferentes etapas da observação.
Ao terminarem tão árdua tarefa, todos os alunos puderam deliciar-se com o produto da sua atividade (manteiga), cuidadosamente barrada em pão quente.
Rua Dr. Acácio de Azevedo, nº 28
Tel: 234 747 747
E-mail: secretaria@aeob.edu.pt