Tendo como tema “Liberdade de comer bem para viver melhor”, celebrou-se a 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação no Agrupamento de Escolas de Oliveira do Bairro. Para assinalar este dia, foram realizadas inúmeras atividades sendo que o principal objetivo foi promover a prática de uma alimentação saudável.
Nas Escolas Básicas Dr. Acácio de Azevedo, Frei Gil, Dr. Fernando Peixinho e Escola Secundária, a atividade “Sopas conTradição” foi o ponto alto desta comemoração. As sopas oferecidas e confecionadas pelos Encarregados de Educação permitiram proporcionar um momento de partilha e de degustação. Nos sextos anos de escolaridade, na oficina C3, foi trabalhada esta temática com inúmeras iniciativas, entre as quais a elaboração de trabalhos alusivos aos “Heróis da Fruta”. Na escola Frei Gil, os alunos de 9º ano escolheram os legumes como “personagens” para os seus heróis.
Nas Escolas do primeiro ciclo e da educação pré-escolar as atividades letivas foram presenteadas com iniciativas cheias de sabor e animação.
Na Escola Básica de Bustos, o Dia da Alimentação foi celebrado de forma especial, proporcionando aos alunos a oportunidade de preparar e desfrutar de sandes saudáveis e sumos naturais, promovendo a consciencialização sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis.
Na Escola Básica da Mamarrosa, os alunos deliciaram-se com uma saborosa gelatina de frutas, exploraram histórias e coloriram lindos desenhos.
Na Escola Básica de Oiã, os alunos fizeram panquecas de aveia que comeram com grande satisfação. Cada turma explorou e registou a receita no caderno diário. Pesquisaram receitas saudáveis e adivinhas que foram afixadas na escola para descoberta das soluções. Além disso, fizeram tabuleiros de refeições saudáveis. Com estas atividades pretendeu-se fomentar a adoção de hábitos alimentares saudáveis.
Na Escola Básica de Oiã Nascente, as atividades prolongaram-se durante toda a semana. Entre exposições de trabalhos e degustação de alimentos saudáveis, a “alimentação” foi celebrada com muita animação.
Na Escola Básica de Oiã Poente, os alunos do pré-escolar confecionaram uma sopa e espetadas de fruta. Os alunos do primeiro ciclo degustaram sopas confecionadas pelos Encarregados de Educação e realizaram um vasto leque de atividades entre as quais: escrita e exploração das receitas das sopas, leitura e exploração de histórias alusivas ao tema, canções e atividades de expressão plástica.
Na Escola Básica de Oliveira do Bairro, os alunos exploraram livros e realizaram trabalhos alusivos à temática, tais como palavras cruzadas, ilustração de desenhos... vivenciaram experiências sensoriais com diversos alimentos e assistiram a uma peça de teatro dinamizada pela Associação de Pais (APEJOB).
Na Escola Básica da Palhaça os alunos trouxeram frutas variadas e em cada turma foi confecionada uma salada de frutas que degustaram com muita satisfação. Todos os alunos participaram nesta atividade com muito empenho. Durante a semana foram realizados trabalhos alusivos ao tema, tais como: palavras cruzadas, provérbios, adivinhas, entre outros.
Na Escola Básica do Troviscal, as atividades realizadas dentro e fora da sala de aula contaram com a degustação de doces, batidos e outras iguarias.
Na Escola Básica de Vila Verde, os alunos do pré-escolar, dos terceiro e quarto anos confecionaram espetadas de fruta variada. Os alunos do primeiro e segundo anos participaram na confeção e degustação de panquecas de aveia acompanhadas com banana.
A Equipa PES (Projeto de Educação para a Saúde) e a Coordenadora de Projetos agradecem aos Encarregados de Educação, docentes e assistentes técnicos operacionais pela excelente colaboração!
Rua Dr. Acácio de Azevedo, nº 28
Tel: 234 747 747
E-mail: secretaria@aeob.edu.pt